El postre perfecto para la cena de Nochevieja
¡Me encantan las fiestas! Tal vez os haya dicho antes, pero no me canso de repetirlo: Celebrar en familia es el mayor disfrute de la vida. Y más aún cuando puedo inspirarme y cocinar algunos platillos.
En esta oportunidad quise salirme de lo convencional y busqué recetas diferentes pero conservando un elemento clásico de la cena de Nochevieja: las uvas. Veréis que si incluimos un postre con esta fruta, podemos despedir el año de forma dulce y tradicional.
Clafoutis de uvas.
Primero debemos lavar medio kilo de uvas blancas, picarlas por la mitad, quitar las semillas y colocarlas en un bol. Añadimos un chupito de ron (o algún licor que nos apetezca) y 60 gramos de azúcar. Mezclamos y dejamos macerar.
En otro recipiente batimos 4 huevos y añadimos poco a poco 100 gr de harina tamizada, 60 gr de mantequilla derretida y 250 ml de leche. Batimos uno a uno los ingredientes hasta que se mezclen bien.
Untamos un molde con mantequilla y colocamos las uvas en la base. Vertemos la mezcla sobre ellas y llevamos al horno precalentado a 190º por 35 o 40 minutos. Pasado el tiempo pinchamos con un cuchillo. Si éste sale seco ya estará listo.
Aspic o turrón de uvas.
En una cazuela a fuego alto vertemos 1/2 litro de vino moscatel y 1 litro de zumo de uva. Cocinamos hasta que se reduzca a la mitad. Retiramos del fuego y añadimos 6 hojas de gelatina previamente hidratadas en agua fría. Mezclamos y reservamos. En un molde para pudín colocamos las uvas sin piel y vertemos la mezcla anterior cuando esté fría pero aún sin cuajar. Llevamos a la nevera y esperamos que cuaje.
Pastel de queso y uvas.
“Uvas con queso saben a beso” y con este postre se puede comprobar. En un cuenco colocamos 100 ml de nata líquida, 100 gr de queso crema, 2 huevos y 80 gr de azúcar. Mezclamos con una batidora hasta que quede una crema sin grumos. Aparte, lavamos 300 gr de uvas sin semillas y las cortamos por la mitad. Luego, las colocamos en un molde con el corte hacia abajo, procurando que queden juntitas unas cosas otras.
Vertemos la mezcla cubriendo las uvas. Tapamos y metemos en el microondas a máxima potencia durante 10 minutos para que cuaje. Dejamos enfriar y luego desmoldamos. Podemos servir con un toque de mermelada para añadir color.
Estas son algunas recetas diferentes que aún conservan el detalle tradicional de las uvas. ¡Vamos a atrevernos!
¡Feliz 2019!, Sandra